#008 「特集:冷え対策」~冬におすすめの飲み物~
「冷え」対策、万全ですか??「カラダの冷え」は、様々な体調不良につながる万病の元と、昔から言われます。その「カラダの冷え」の原因の一つに、普段何気なく摂っている「水分の種類」に影響を受けていることはご存知ですか。未来カラダLABでは、「冬におすすめの飲み物」をテーマに、お届けしていきたいと思います。
「冷え」対策、万全ですか??「カラダの冷え」は、様々な体調不良につながる万病の元と、昔から言われます。その「カラダの冷え」の原因の一つに、普段何気なく摂っている「水分の種類」に影響を受けていることはご存知ですか。未来カラダLABでは、「冬におすすめの飲み物」をテーマに、お届けしていきたいと思います。
「食」の観点から、乾燥対策に役立つお話をさせていただきます。なぜ、冬のお肌は「乾燥」するのでしょうか。 冷たい乾いた「北風」のせい? 実は、外的な要素の他に、身体の「内側(食)」にも原因があることをご存知でしょうか。 冬のお肌の「乾燥」に潜む「要注意食材」とは…?
前回に引き続き、「古代小麦」の魅力について、その第2弾をお届けしていきたいと思います。未来のカラダと地球のために…そんな「小麦」の、品種改良されていない「原種」、を探し求め、古代小麦の中でも一番古くから栽培されてきた原種の中の原種「アインコーン」という品種に辿りつきました。
今回のテーマは、「アインコーン(古代小麦)」について。「小麦の原種」と言われるアインコーンはソフトグルテン&低グルテン(グルテンレス)、GI値は驚きの30!抗酸化作用の高いルチンやマンガンなど、各種ミネラルやビタミンが豊富なスーパーフードです。
4号のテーマは、未来のカラダと地球のこと。「Macrobiotic」のベースとなっている、「精進料理」には、「食材を無駄にしない」という考え方があります。Macrobioticの考え方や良さついてもう少し深堀りしながら、SDGsの掲げる目標とも照らし合わせてみたいと思います。