マクロビオティックでは、昆布と干し椎茸のだしを使うことが基本です。料理にコクと深みを与えてくれるだしは、お味噌汁やおひたしなど、色々な料理に活用できます。ここでは、簡単な「水出し法」と「煮出し法」をご紹介します。他にも、白砂糖不使用の野菜ブイヨンを活用することも便利です。
[ 水出し方 ]
- 清潔な密閉容器に水2カップ、さっとふいた5×10cmの昆布、干し椎茸2枚を入れます。
- 冷蔵庫に入れ、6時間~ひと晩おいて完成です。
[保存について]冷蔵保存し、翌日使い切りましょう。
[ 煮出し方 ]
- 鍋に水2カップ、さっとふいた5×10cmの昆布、干し椎茸2枚を入れ、中火にかけます。
- 煮立つ寸前に昆布を引き上げます。
- 更に10分後に椎茸を引き上げて完成です。
[保存について]完全に冷めたら清潔な密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切りましょう。(消費期限の目安:3~4日間)