CHAYAとあなたの未来カラダLAB #015

だんだんと風が冷たくなって、寒さの厳しい日が増えてきましたね。

「お肌の乾燥」が気になる季節ですね。

今回は、「未来カラダLAB」より、皆さまに「食」の観点から、乾燥対策に役立つお話をさせていただきます。

そもそもですが、なぜ、冬のお肌は「乾燥」するのでしょうか。

 冷たい乾いた「北風」のせい? それだけなのでしょうか。

 

 実は、外的な要素の他に、身体の「内側(食)」にも原因があることを、ご存知でしょうか。

今回はその原因について、お話ししていきたいと思います。  

冬のお肌の「乾燥」に潜む「要注意食材」とは…?

 

実は、それは…「精製されたお塩」が原因なのです。

え、「精製されたお塩」?

お塩が、お肌の「乾燥」の原因?

では、その理由を順番にご説明いたします。

まず、寒くなってくると、だんだんと味の濃いものが恋しくなりませんか。

マクロビオティックの陰陽の考え方を用いてご説明しますと…

お塩は「陽性」の食材に分類されます。

「陽性」は、身体を温めてくれる作用がありますので、寒い季節に、味の濃いものを美味しいと感じることは理屈に合っていると言えます。

ここで問題なのが、「お塩」の種類です。

 「精製」されているか、いないかで、身体への作用が大きく変わってしまいます。

 「お塩」には、さまざまな種類がありますが、大きくは「精製されたお塩」と「自然塩(天然塩)」の2つに分けられます。

特に、外食の際や加工食品を召し上がる際には、 「精製されたお塩」かどうか、見極める事が難しいと思います。
ですので、ついつい味の濃いお食事が恋しくなる寒い季節では、乾燥を促してしまう「精製されたお塩」を、普段よりもたくさん取り込んでしまっている可能性があるのです。 

 たとえば、カットした野菜に、お塩を振りかければ、お水が出てきます。つまり、身体に取り入れたお塩も、身体の細胞から水分を出すという作用が働くというわけですね。

「精製されたお塩」は、その作用がより強い為、身体から大量の水分を奪ってしまうことになるのです。

「精製されたお塩」はミネラルなどの成分も取り除かれてしまっており、99%以上塩化ナトリウムのみで、心臓や血液循環、腎臓にも負担がかかるのです。

一方、身体にとって理想的なお塩と言えるのが、「自然塩(天然塩)」です。

「自然塩(天然塩)」は、精製されていないので、ミネラルなどが豊富で旨みやコク、甘みをより感じやすいとされています。「自然塩(天然塩)」には、海水塩・岩塩・湖塩の3つの種類があります。そして、塩化ナトリウム濃度は低く、カラダに良いとされるマグネシウムやカリウム、カルシウムなどのミネラルがたくさん含まれているのです。

未来カラダのために、「お塩」の種類にも、ぜひこだわっていただきたいですね。

加齢でも、私たちの体内の水分は、減少していきます。

赤ちゃんは、体重の80%が水分。

大人になると、体重の60%に減少。

60歳くらいになると50%にまで減少してしまうと言われています。

体内の水分が減少すると、血液中の塩分濃度は高くなります。

体内の塩分濃度が高くなってしまうと、塩分過剰による症状が現われてきます。

たとえば、それは、口の渇きから始まり、血圧の上昇、頭痛、吐き気、 脱水症状による脱力感、むくみなど…心臓疾患、脳血管疾患にもつながり、生活習慣病のリスクが高まります。

そして、なによりですが、肌にも大きな影響を与えます・・・

ドライマウス・ドライアイ・ドライスキンなど。

 

このように、「お塩」の種類やカラダに採り入れる量が、とても大切だとおわかりいただけたかと思います。

 

そこで、「お塩」にもこだわっている、チャヤマクロビの商品を紹介させていただきます。

●CHAYA Made チャヤメイド:「精製された塩」は、もちろん不使用です。

チャヤマクロビで使用しているこだわりのお塩は、いくつか種類があります。

商品のご紹介と一緒に、使用されている塩の種類を見ていきたいと思います。

●「海の精」

伊豆大島の海水100%、天日と平釜を用いた伝統海塩

「海の精」を使用しているのは、レトルト玄米シリーズ・豆乳マヨ・ソイマヨ(スモークオニオン)・野菜カレー・豆カレー・豆乳カルボナーラ・ソイミートソース・コーンポタージュ・ミネストローネ・麻婆豆腐の素です。

 
 

●「伯方の塩」

つくり方」にこだわり、海の恵みにがりを残した塩

「伯方の塩」を使用しているのは、野菜カレーマイルド・ソイキーマカレー・ホワイトシチュー・かぼちゃのシチューです。

●「奥能登海水塩」

奥能登のきれいな海水のみを使用し、低温で4昼夜かけて結晶化させた塩

「奥能登海水塩」を使用しているのは、若布ふりかけ・奥能登海水塩です。

             

●「浜御塩」

天然の海藻が生い茂る、対馬海流の海水を汲み上げ、塩職人によるこだわりの海水平釜炊きの塩

「浜御塩」を使用しているのは…マクロビバターサンドです。マクロビバターサンドのクッキー生地に、自然塩を使用しています。

良くも悪くもなる「食」。

今回は、「塩」にフォーカスを当ててみました。

「食の知恵」を上手く取り入れて、食の恵みを、身体に活かせるようにしたいですね。

皆さまの生活の中にも、「未来カラダLAB」での内容を取り入れて頂き、毎日の生活の中で、体調の変化を感じてみてください♪ 

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【Good Fellow 素晴らしきチャヤ ファミリー!】

さて、チャヤマクロビのコンセプトに共感頂き、応援してくださっている「チャヤ ファミリー」を、毎号の中でご紹介していきます!

今回にGood Fellowは、「伊藤桜子さん」です。 

皆さん、こんにちは。 伊藤桜子と申します。

コロナ感染が拡大する中、周りの皆さんの健康意識が高まってきていることが嬉しい反面、スーパーなどで売られている添加物だらけの商品を手にとっているのを見かけると悲しくなります。

私が35歳の時、尊敬する母を亡くしてから私の人生が変わりました。

それまで、コンビニで買ったパンやポテトチップス、酸化した油を使った揚げ物、白砂糖まみれのお菓子で生活をしていました。

母が亡くなったことをきっかけに、自分のミッションは、食の大切さを自分で実感して、周りの大切なみなさんに伝えていくことだと考え、その時から趣味で始めた美ボディクッキングクラスを続けています。

50歳を迎え、元気で年を重ねたいというみんなを巻き込んで、いつまでもキラキラしよう!と、年齢に関係なく輝く女性を応援するコンテストを立ち上げました。

コンテストや私のお料理教室を通して、添加物の危険性や、白砂糖は何故良くないのかなどを継続的に発信し、正しい知識を広めていくことに貢献したいです。

一般社団法人国際女性支援協会 ローズ・クルセイダーズ 代表理事
ミセス・インターナショナル&ミズ・ファビュラス ナショナルディレクター
ベストボディジャパン 2年連続 グランプリ 2015年2016年
ミセス・インターナショナル2015 日本代表
CHAYA マクロビアンバサダー
BY SAKURAKO オーガニックグルテンフリービーガンクッキーの監修
ローフード、グルテンフリーのお料理教室 「美ボディクッキング」主宰

伊藤 桜子 Age51

【読者の方々にお知らせです】
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ライター:渡辺美穂
CHAYAマクロビフーズ 編集部 兼 営業部 / マクロビオティック セラピスト