CHAYAとあなたの未来カラダLAB #015

皆さま、こんにちは!

チャヤマクロビ編集部の渡辺です。

今回のテーマは、「古代小麦」について

皆さんは、もう試されましたでしょうか?

未来カラダLABの中でも、どんどん人気が高まってきている「古代小麦」。

美味しくて、栄養価も豊富、さらには、環境にも優しい!

シェフやスタッフからの評判も高い、そんな魅力の詰まった「古代小麦」の”アインコーン”について、ぜひ、皆さまに知って頂きたいなと思っています。

古代小麦とは、そもそも??

「ファッロ」と呼ばれる古代小麦は、大きくは3つの種類に分かれます。

その3つは、スペルト小麦・エンマ―小麦・アインコーン小麦です。

その中でも、一番古くから栽培されているのが、チャヤマクロビで扱う「アインコーン」です!

チャヤマクロビで扱う「アインコーン」とは?

日本語では、「一粒小麦(ヒトツブコムギ)」と訳されます。

なんと!12,000年前から栽培されてきた小麦だそうです。

人類が最初に栽培した穀物なので、「小麦の原種」と言われているんですね。

そうなんです!原種なので当然ですが、非遺伝子組換え・非品種改良です。

・原種だからこそスゴイ!…「アインコーン」

品種改良されていないので、小麦本来の、濃くて香ばしい味わいが楽しめます!

その美味しさは、チャヤマクロビのシェフ達からも、絶賛されているんですよ。

私自身も、普段食べている精製された小麦と比較して、本来の小麦は、こんなにも香ばしい味わいがあるんだと、大変驚いています。

写真に映る「古代小麦パンケーキ」、生地の色合いからも、濃くて香ばしい感じが伝わってくるのではないでしょうか。


(撮影:丹下恵実 meg.photo)

これは、パン好きな方には、ぜひ!お召し上がり頂きたい味わいです!

もしかすると…パン好きの方の中には、「グルテン」のことを気にされる方もいらっしゃるかもしれません。

そのあたりの「グルテン」に関して、嬉しいトピックスがあるんです。

美味しさだけではない、プレミアムなアインコーン小麦の魅力を、お伝えしていきますね。

・「アインコーン」の魅力は3つ!

 まず1つ目の魅力は、「ソフトグルテン&低グルテン(グルテンレス)」!

最近では「グルテンフリー」など、”グルテン”について意識されている方も多いと思います。

アインコーン小麦は、安心の「ソフトグルテン」。

柔らかいソフトグルテンだから、消化が容易で、膨張感が少ないのが特徴です。  

グルテンの含有率は3.98%と大変少なく、グルテンインデックスも18と、とっても優秀なのです。

ちなみに、皆さんが普段食べている一般的な小麦粉は、「ハードグルテン」。こちらは、モチモチ感が強く、腸に詰まりやすいとされています。グルテンの含有率は14~20%ほどで、グルテンインデックスは約90とされています。数値を比較してみると、その違いは歴然ですね。  

2つ目の魅力は、「低GI」だから、身体にやさしい!

アインコーンのGI値は、驚きの30です。  

それに対して、一般的な小麦粉などのGI値は、60程度にもなります。

主食である小麦粉が、低GIなのって、嬉しいですよね。

未来カラダのためにも…GI値は、しっかり抑えておきたいですよね。たまには「古代小麦」を取り入れて、バランスに配慮するのはいかがでしょうか。

3つ目の魅力、「古代小麦」はまさに「スーパーフード」!

アインコーンは、抗酸化作用の高いルチンやマンガンなど、各種ミネラルやビタミンが豊富なんです。

アインコーンと一般的な小麦の栄養素を比較してみると、ルチンは約3倍。マンガンは約1.7倍の含有量です。

主食である小麦を、「アインコーン」に変えたり、加えたりすることで、「スーパーフード」の嬉しい栄養素をたくさん取り入れていきましょう!

・チャヤマクロビで「アインコーン」を使用したメニューや商品のご紹介♪

さて、そんな魅力が詰まった古代小麦の「アインコーン」を皆さまにお届けするために、チャヤマクロビレストランのシェフ達が腕によりをかけて創ったメニューを、ここで紹介させて頂きます。

 古代小麦パンケーキ~焼きりんごとシナモン Soyバターソース~

古代小麦パンケーキに、焼きりんごと豆乳バニラアイス、ラムレーズンを合わせ、シナモンが効いたS o yバターソースを添えました。ラムが香る、ちょっぴり大人な味わいです。 (チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店)

 乳酸発酵緑茶と古代小麦パンケーキ

幻の健康茶と呼ばれる乳酸発酵茶はGABAや抗酸化作用が 強いポリフェノールが豊富に含まれています。フルーツ、小豆煮、豆乳ホイップクリームと共に、古代小麦パンケーキの香ばしい味わいをお楽しみください。(チャヤ ナチュラル&ワイルドテーブル 日比谷シャンテ店)

※メニューは、季節ごとに変更となりますので、詳細に関しましては、各店舗までお問い合わせください。

さらに…なかなかレストラン店舗まで足を運べないという方の為に…

「古代小麦」の濃い味わいを楽しめる「古代小麦パンケーキミックス」もご用意しました♪

その魅力や料理方法を、お伝えしていきますね。

・“ふわふわ”なパンケーキが出来ます!

グルテンの含有量が少ない分、もちもちというよりは、ふわふわな食感です!

香ばしい香りと、ふわふわな食感、とっても優しい味わいです。

・作りやすい!

グルテンが少ないので、粘りが少なく、混ぜやすいのも特徴。

お子様と一緒に作るのも、おすすめです。

・美味しいパンケーキの焼き方のコツ

レシピの開発をした、日比谷店の菅沼シェフに、美味しいパンケーキの焼き方のコツを聞いてみたところ…

熱したフライパンに生地を入れた後、フタをして、少し蒸し焼きのような感じにすると、ふっくらと仕上がるとのことです♪

・アレンジレシピ

「豆乳」の代わりに、「ココナッツミルク」を加えると…

ココナッツの甘い香りが加わり、さらに、よりしっとりとした感じに仕上がるとのことです♪

・1袋で12枚分!お得です!

こちらのパンケーキミックス(200g)で、お店で出している9cmサイズのパンケーキが12枚も作れます。お店では、1皿に3枚です。

たっぷり、お召し上がり頂けます♪

ぜひご自宅で、ハッピーなひとときをお過ごしください♪

いかがでしたでしょうか。

「アインコーン」に、少しでも興味をもって頂けましたでしょうか。

あなたの未来カラダのために、ぜひお試し頂ければ嬉しいです。

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【Good Fellow 素晴らしきチャヤ ファミリー!】

さて、チャヤマクロビのコンセプトに共感頂き、応援してくださっている「チャヤ ファミリー」を、毎号の中でご紹介していきます!

今回は、りなろびさんです。

はじめまして。川辺里奈、りなろび と申します。

・今、思っていること・・・

マクロビオティックライフを始めて2020年秋で13年になります。

身体を通して体験、研究の日々を送っておりますが、マクロビオティックライフが自分の身体に1番合っているスタイルだと感じております。

季節を感じて旬を美味しいと感じられて、いただく事が出来る毎日を楽しく送れるように、適度な運動、刺激がある一日、マクロビオティック料理を作り、美味しい!楽しい!と感じられる毎日はとっても素敵なことだと考えています。

ケアとしては、なんといっても身体を冷やさないように心がけています。真夏でも氷の入った冷たい物は飲みません。お腹、腰回りは365日温めています。

 私のこれまでの経歴は・・・

わたしがマクロビオティックライフを始めたのは、2007年11月頃になります。

そして、今のお仕事、マクロビオティックプライベートシェフのスタートは、2009年の8月頃に遡ります。自宅やご依頼をいただいた方々のもとに出張してマクロビオティック教室をはじめたのもこのころです。

そして自然食や健康系のイベントへの参加、出演や、独自のブランドを立ち上げて、「りなろびオリジナルマクロビクッキー」をプロデュースを手掛けました。(都内4店舗で販売中) 

そして2013年7月からは、月1回開催の「マクロビと蕎麦の会」を主催しました。

ここではマクロビオティックフルコースをお作りして、お客様には大変な好評をいただきました。

また、この時期より表参道にある自然食品店「Smie Seeds Market」シーズサロンにて「すましぃのマクロビオティックディナー会」をコラボで開催しまして、こちらでも多くの方にご賛同をいただきました。(2019年10月5年間継続後、終了。)

 今後も・・・

マクロビオティックライフを楽しみながら、これからも、この長い人生をHAPPYに、 快適に、そして、日本中、世界中の人たちに、病気になる前のちょっとしたサインをマクロビの観点から考え、気づくことを・・・、皆様が気持ちよく人生を楽しめれば、自分も家族も周りも地球も、 皆HAPPYな日々を過ごせると信じていますし、また、心から願っております♪

川辺里奈(りなろび)

マクロビオティックプライベートシェフ
マクロビオティック アドバイザー
マクロビオティック フードコーディネーター

りなろびオフィシャルHP
りなろびFacebook
りなろびInstagram
りなろびameblo
BMI inc.所属

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ライター:渡辺美穂
CHAYAマクロビフーズ 編集部 兼 営業部 / マクロビオティック セラピスト