今回は、食べてきれいになる“Healthy&Beautyスイーツ”についての特集です。

【目次】
1 私たちが届けたい“Healthy&Beautyスイーツ”の定義

2 ~マクロビ&ヴィーガンでも美味しいスイーツを~
3 ご褒美スイーツの未来 ~豊富な展開を目指して~
4 まとめ

 

1 私たちが届けたい“Healthy&Beautyスイーツ”の定義
チャヤマクロビで提供するお食事やスイーツのベースは、マクロビオティックという、日本の伝統食をベースとした長寿のための健康食です。
そのため、チャヤマクロビで作るスイーツは、美味しいだけではなく、健康と美容に良い、“Healthy&Beauty”につながるスイーツでなければならないと考えています。その為には、実現することが難しいようなことにも挑戦していかなければならない。まずは、どのようなスイーツが“Healthy&Beauty”を実現できる理想のスイーツなのかを考え、定義してみました。

【チャヤマクロビの“Healthy&Beauty”スイーツの定義】
・消化に優しいこと ⇒ ヴィーガン
・腸に負担をかけないこと ⇒ グルテンフリー・添加物不使用・発酵食
・カラダに優しいこと ⇒ 白砂糖不使用・手づくり
・ギルトフリー ⇒ 白砂糖の代わりに、ミネラル豊富なメイプルシロップなどを使用
・しっかりと満足感のある味わい ⇒ 老舗ならではの、長年培ってきた品質
・携帯しやすい ⇒ 常温保管が出来て、日持ちもする
・シンプルな原材料 ⇒ 時間帯やシチュエーションを問わず、毎日でも食べられる

そして、チャヤマクロビでは20年以上前から、これらの定義をクリアする理想的なスイーツを作るために、開発を続けています。

マクロビオティックは、動物性の食材を禁止している訳ではありませんが、チャヤマクロビのスイーツは、バターなどの乳製品・卵を使用しないヴィーガン仕様です。それは、乳製品や卵アレルギーのあるお子様にも、安心して食べて頂きたいという想いがあるからです。


また、限られた植物性の食材だけでも、十分に美味しいスイーツが作れるということを伝えていきたい、そんな想いもあります。例えば、白砂糖を使わず、自然由来の優しい甘さの甘味料を使用することで、植物由来の優しい味わい、素材の持つ本来の味わいを最大限に引き出していきたいと考えています。

そしてチャヤマクロビでは、この理想とする “Healthy&Beauty”スイーツを、毎日忙しいアクティブな女性たちへ届けていきたいと考えています。

日々忙しく頑張っている女性たちが、食べてきれいになれるご褒美スイーツ。そのために、マクロビやヴィーガン仕様でも、普通のお菓子のように美味しくて、満足出来るようなスイーツが作りたい。“Healthy&Beauty”スイーツの定義をすべてクリアしている理想的なスイーツがどのようなスイーツなのかを探し求めてきました。そして誕生したのが、【チャヤマクロビの“Healthy&Beauty”スイーツの定義】の7項目をクリアしている、現状発売中の米粉のマクロビバターサンドシリーズやSAKU SAKU ヴィーガンチョコです。

ここからは、マクロビバターサンドを例に、ご説明します。一般的なバターサンドが、幅広い層の方に親しみのあるお菓子だったこともあり、マクロビバターサンドを試しに購入してくださる方も多く、マクロビ&ヴィーガンスイーツを購入してくださる方の層が大きく広がりました。現在では、女性だけではなく、男性の方やご年配の方、そしてアスリートの方などにもご好評頂いています。

2 ~マクロビ&ヴィーガンでも美味しいスイーツを~
チャヤマクロビを代表する“Healthy&Beauty”スイーツ、米粉のマクロビバターサンドの特徴を、定義した内容に関連付けてご紹介します。

・消化に優しいヴィーガン仕様
植物性のマクロビバターは、乳製品を使わずに「カカオバター、ココナッツミルク、アーモンドペースト」などの植物性食材で作ったバター風のクリームです。濃厚でまろやかな味わいです。

・腸に負担をかけないグルテンフリー仕様
クッキー生地は、小麦粉を使用せずに、米粉と大豆粉を使用しています。大豆粉の香ばしさが優しく香る、サクサク食感のクッキーです。

・カラダに優しく、ギルトフリー ⇒白砂糖不使用・添加物不使用・手づくり
甘味料は、精製された白砂糖を使わず、未精製&自然由来の甘味料「粗糖、メイプルシロップ、麦芽水飴」を使用しています。優しい甘さで、素材の味わいが引き立ちます。

・しっかりと満足感のある味わい ⇒老舗ならではの、長年培ってきた品質
チャヤマクロビのルーツである葉山の老舗料亭「日影茶屋」、系列のフレンチレストラン「ラ・マーレ」で培ってきた経験を活かし、20年以上マクロビ&ヴィーガンスイーツの研究開発を続けています。

・携帯しやすい ⇒常温保管が出来て、日持ちもする
賞味期限は製造日から2ヵ月あり、常温での保管が出来ます。

実のところ、米粉のマクロビバターサンドは、2016年のお正月に提供する、おせち用の新しいマクロビスイーツとして開発されました。日持ちがして、少し高級感や満足感のある、マクロビバターを使用したスイーツ。ゴールデンベリーやピスタチオと一緒に、米粉のクッキーに挟まれた食べやすいサンドということで、多くの方から高い評価をいただきました。このことを契機に、一般市販商品としてリリースし、そしてフレーバーの充実を目指して今日現在に至っています。

そして、今においても、マクロビバターサンドは、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。 “Healthy&Beautyスイーツ”をより多くの人に届けたいという想いで製造を続けています。

3 ご褒美スイーツの未来 ~豊富な展開を目指して~
米粉のマクロビバターサンドの、これからのこともご紹介します。今後に向けて力を入れていること、その一つが、豊富なフレーバー展開です。

だんだんと種類が増えて、選べる楽しみが広がっています。現在は、メイプルラムレーズン、カフェモカ、ケール&抹茶、黒ごまの4種類のフレーバーをご用意しています。

「様々なシーンで食べてもらいたい。」そのような想いから、今回新しく登場した「黒ごま」は、甘さの中に程良く塩味が効いているバランスの取れた味わいなので、お腹空いた時におすすすめのフレーバーです。「ケール&抹茶」も、少し苦みのある甘すぎない味わいで、朝食などにもおすすめです。男性の方からも好評頂いています。

甘いフレーバーがお好きな方には、メイプルラムレーズンやカフェモカがおすすめです。
カフェモカには、ヴィーガン仕様のアガベチョコチップも入っていて、コーヒー風味のマクロビバターと一緒に味わって頂くことで、カフェモカのような味わいに。リラックスしたい、仕事の合間などにおすすめです。フレーバーは、今後も増やしていきたいと考えています。

そして、フレーバー以外にも試行錯誤を続けています。ぜひ、今後の展開も楽しみにお待ち頂ければと思います。

4 まとめ
いかがだったでしょうか。

チャヤマクロビの“Healthy&Beautyスイーツ”の傑作とも言える「米粉のマクロビバターサンド」は、チャヤマクロビがコンセプトに掲げる“食べてきれいになる”を叶えてくれるスイーツです。手軽に食べられる形状で、1個でも満足感があるので、忙しい日々の様々なシーンで活躍してくれます。



Healthy&Beautyスイーツは、普通のスイーツとは違い、美と健康につながるスイーツです。心と体に優しいので、甘いものを我慢することなく、そして罪悪感無く、楽しんで頂くことが出来ます。

普段、あまりスイーツは食べないという方から、「チャヤマクロビのHealthy&Beautyスイーツの甘さは平気で、美味しく食べられる」というコメントを頂いたことがありました。スイーツにあまり興味が無いという方にも、ぜひHealthy&Beautyスイーツをお試し頂き、その魅力を実感して頂きたいと思います。

 

【チャヤマクロビ YOUTUBEチャンネル開設!】

ぜひ、チャンネル登録をお願いします。

ライター:渡辺美穂
JADP認定 マクロビオティックセラピスト
Natural Living代表 / Natural Food Seminar講師 / Vegan Carrot Cakeレシピ開発