いつもご覧頂き、ありがとうございます。
チャヤマクロビ編集部の渡辺です。
「食」を通して得られる「気づき」。
それが、皆さまと一番共有したいことです。
「食」は、とても身近なのに、とても奥が深い。
マクロビオティックを学んで、さらにその想いが強くなりました。
「食」にまつわる「気づき」や「学び」。
テーマを設定して分類してみましょう。
【主なテーマ】
●「お食事」(主食、副菜、汁物、デザート)
●「食材」-「野菜」「玄米」-「旬」
●「調味料」- 「さしすせそ」-「砂糖」「塩」「酢」「醤油」「味噌」
●「調理法」-「蒸す」「煮る」「焼く」「炒める」
●「召し上がり方」-「食べる順番」「よく噛むこと」
それぞれのテーマ・・・その内容は、とてもとても奥が深いものですね。
まだまだ、知らぬ「気づき」が、隠れているに違いありません。
創刊1号にて、「未来カラダLAB」というメールマガジンのタイトルの意味を書きました。
皆さま、ひとりひとりのライフスタイルは様々で、コンディションも常に変わっていく…
そうなると、何がベストなのか簡単には分からないし、答えを見つけることもとても難しい。答えは一つではなく、たくさんあるのかもしれない。
日々、私たちが自分自身に尋ね、様々な「食事」を試すことは、まるで、自分のカラダで「実験」をしながら、自分自身に合った「食」をみつける「研究」のよう…
来年も、様々なキーワードにフォーカスをして、皆さまのお役に立てるような、興味をもって頂けるような「食」にまつわる様々な「気づき」を、お届けしていきたいと思っております。
今年は、「ミートフリーマンデー」や「週一マクロビ」など、「植物性」のお食事に、より一層の注目が集まってきていることを、実感出来る一年でした。
2021年
あなたの未来カラダと、そして地球環境にも、良いことがたくさんあるはずです。
今年はコロナ禍で、様々なことに制限があったり、新しい生活習慣へと変化したり、誰にとっても大変な一年だったと思います。
しかし、このような状況下で、「食」に興味を持ってくださる方が増えたのも事実です。
この「気づき」が良い方向に向かうと信じ、来年は、今年の分もより一層良い年になることを信じて、「未来カラダLAB」も、引き続き、お届けしていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。
最後まで、お読み頂きましてありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
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ライター:渡辺美穂
CHAYAマクロビフーズ 編集部 兼 営業部 / マクロビオティック セラピスト