CHAYAとあなたの未来カラダLAB #015

クリスマスとお正月、イベントが続く、慌ただしい年末。

時短・簡単・ヘルシーな、チャヤマクロビの「VEGANレトルト」シリーズを、今回は改めてご紹介させていただきます。

特にその中でも「VEGANカレー」シリーズは、創業当時から力を入れている一押し商品です。

わたしたちが最初に取り組んだのは「野菜カレー」「野菜カレーマイルド」「豆カレー」の3種でした。その後に「大豆ミート」を使用した「ソイキーマカレー」、そして満を持して「ヴィーガングリーンカレー」をリリースしまして、現在のラインアップは5種類になりました。

私たちのカレーにまつわるお話として忘れられない出来事がありました。もう2年も前のエピソードなのですが、意外なところで評価して頂き、皆で喜んだ出来事でした。

「週刊新潮」の2018年7月26日号の特集テーマが、「「添加物」なし!食べるなら安心の「国産食品」はこれだ!!」という内容でした。

                     
                             (「週刊新潮」の2018年7月26日号より引用)

「週刊新潮」では、正しい情報を持っていれば、リスクのある添加物などが含まれた食品を避けることが出来るとして、そのリスクを可視化した「食べてはいけない「国産食品」実名リスト」をテーマとした特集記事を掲載しました。そして、その第5弾の記事で「食べてはいけないレトルト食品」という特集が組まれ、食品業界に一石を投じ、業界を騒然とさせました。その後、大きな注目が集まる中、発売されたのが「「添加物」なし!食べるなら安心の「国産食品」はこれだ!!」でした。

それはそれは、衝撃的なタイトルの「「味覚破壊」がゼロの希少な「レトルトカレー」7商品」。その中では、チャヤマクロビの「野菜カレー マイルド」が選ばれていました。

その時の私たちの感想ですが「世の中にこれだけたくさんのレトルトカレーがある中、しっかり調べあげて頂いた・・・そして、よくチャヤの商品を見つけ出して頂いたな・・・」と。

それは、週刊新潮さんの選考基準があまりにも厳しく個性的であったこともあり、本当に驚きました。


新潮さんが掲げた基準とは、次の通りでした。

「味覚破壊」要素として、●タンパク加水分解物 ●調味料(アミノ酸等)についての検証がされており、これらの要素が入っていないことなどを注視した基準でした。

つまり、レトルト食品を開発するうえで、味を整えたり、深みを出したり、品質を保つ為には、ほぼ必須のように使われるこれらの要素を、この記事では明確にNGとしたのです。

とても厳しい基準を設けられたことに、わたしたちは新潮さんの姿勢、本気度の高さを感じました。

「これらを使用しないでレトルト食品を開発するということが、如何に難しいことか…」

味の完成度、コスト、そして、最も大事な安全面を高次元でクリアすることの価値、そのことを週刊新潮さんがみごとに見抜いて評価してくれたことで、私たちは思わぬところでご褒美をいただいたかたちになり、心から嬉しいと感じる出来事となりました。

●一押し!手軽で、美味しい 「レトルトカレー」

さて、コロナ禍が続く今、自宅で過ごす時間が増えている方も多いのではないでしょうか。そのような状況の中、「レトルトカレー」が、皆さまのお役に立てれば嬉しいです。

「Woman’s Health」(2019年08月27日)
「手抜きごはんの強い味方。「ヘルシー」なレトルトカレーを常備しておこう!」にて、チャヤマクロビの「ヴィーガングリーンカレー」をご紹介いただきました!


「BRUTUS」No.918(2020年7月1日号)
[CURRY for Geeks 混ぜる、食べる、混ぜる]
「厳選!レトルトカレー50」に、「豆カレー」を選んで頂きました!

 


年末に、感謝の気持ちを込めて…いつもよりも嬉しいプライスで、カレー5種セットをお届けしています。ぜひ、この機会にご利用ください。

・野菜カレー
・野菜カレー マイルド
・豆カレー
・ソイキーマカレー
・ヴィーガングリーンカレー

*カレー5種各2個セット
*カレー5種各4個セット


●さらにさらに。お店の味わい、そのままお届けします。「一流のシェフが作ったカレー」

チャヤマクロビ汐留店でも、時短、簡単、ヘルシーと3拍子揃った「冷凍食品」シリーズを全国にお届けしています。

お店の味わいをそのままに、お楽しみ頂けます!

普段、なかなかチャヤマクロビのレストラン店舗を訪れられないという皆さまに、ぜひ一番人気のカレーを先ずはお試し頂きたいと思います。

・Soyミートナゲットのマクロビスパイシーカレーライス 

◎チャヤマクロビ 汐留店EC

●アレンジして、楽しもう!!

チャヤマクロビの「レトルトカレー」、そのままでも十分に美味しくお楽しみ頂けます。しかし、ちょっとだけ”足して”あげると、ボリュームUPして、見た目も華やかになるので、おすすめです!

チャヤマクロビ汐留店の内藤シェフと渡辺で、レトルトカレーのアレンジを考えてみました♪


#チャヤマクロビのレトルトカレーアレンジ #チャヤマクロビの豆カレーアレンジ
#チャヤマクロビの玄米ごはんアレンジ #野菜もたっぷり #インドカレー風 #ポテト添えでボリュームアップ


#チャヤマクロビのレトルトカレーアレンジ #チャヤマクロビのソイキーマカレーアレンジ #チャヤマクロビの雑穀入り玄米ごはんアレンジ #コーンとグリーンピースで陽気な感じ #ミニトマトとリーフサラダ添え

《チャヤマクロビのレトルトカレー「盛り付けアレンジ画像」募集! 》

こちらのメールマガジン・ブログをお読みくださっている皆さまは、普段から、チャヤマクロビのレトルト食品や冷凍食品をご利用して頂き、普段の生活に取り入れていらっしゃる方も多いと思います。
すでに、アレンジして楽しんでいらっしゃるという方も多いのではないでしょうか。

皆さまの、アレンジアイディアを、ぜひ教えてください!

チャヤマクロビの公式インスタグラム(@chayamacrobiotics)に、ハッシュタグ#チャヤマクロビのレトルトカレーアレンジ #チャヤマクロビの〇〇カレーアレンジを付けて、投稿ください♪

素敵な“アレンジカレー画像”は、「CHAYAとあなたの未来カラダLAB」の増刊号「Good Fellow」のコーナーでご紹介させて頂きたいと思います。

随時募集していきたいと思いますので、ふるってご応募ください。お待ちしております。


• カレーもいいけど、ケーキもね♪

葉山アトリエで手作りしている冷凍ケーキ。

ぜひ、おうちパーティーに、いかがですか?


                  (数に限りがございます。お早めのご注文をお願いいたします。)

葉山アトリエEC

★ NEWS ★
実は現在、新店舗オープンに向けて鋭意、準備中です。
Coming Soon…! (どこに?いつから?)
詳細は、追ってお知らせ致しますね。

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ライター:渡辺美穂
CHAYAマクロビフーズ 編集部 兼 営業部 / マクロビオティック セラピスト