CHAYAとあなたの未来カラダLAB #015

チャヤマクロビ編集部の渡辺です!

4号のテーマは、未来のカラダと地球のこと

まずは、昨今話題となっているSDGs (エスディージーズ) について、触れてみます。

国連が定める SDGs(持続可能な開発目標)は、「誰一人取り残さない」という理念のもと、持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標として、 社会、経済、環境の3側面から捉えることのできる17のゴールと、169のターゲットを掲げています。

とは言え、今のところは…

「取組は進展したが、あるべき姿からはほど遠く、 今、取組を拡大・加速しなければならない。2030年までをSDGs達成に向けた『行動の10年』とする必要がある。」と言われているようです。

これらの目標は、各国政府による取組だけでは達成が困難とされており、企業や地方自治体、アカデミアや市民社会、そして一人ひとりに至るまで、すべてのひとの行動が求められているのが大きな特徴です。

つまり、SDGs達成のカギは、私達一人ひとりの行動に委ねられているといえるのです。

前号では、Macrobioticの考え方や良さについて、改めて振り返ってみました。そして、Veganのお食事との関係性についても触れてみました。

今回は、Macrobioticについてもう少し深堀りしながら、SDGsの掲げる目標とも照らし合わせてみたいと思います。

「 Macrobiotic」のベースとなっている、「精進料理」

「精進料理」には、「食材を無駄にしない」という考え方があります。

“食材を無駄にしない”で皮までまるごと頂く「一物全体(いちぶつぜんたい)」という考え方と、その”土地”の”旬”の食材を大切にする「身土不二 (しんどふじ)」という、2つの大きな考え方「二大原則」があります。他にも、「食材」や「調理法」の陰陽や、食べ方のバランス、などなど。

Macrobioticは、「お料理」そのものを指す言葉というよりも、そういった「食に対する考え方」も含まれています。

健康的に長生きするための知恵や考え方、それらを参考にしながら、自分自身のカラダと向き合い、様々な気づきを得ること。

そこが、 Macrobioticの本当の面白さだと思っています。

そして、3号でも触れましたがMacrobioticには「玄米菜食」という考え方もあり、「野菜」を大切にしているので、Veganのお食事もたくさん登場します。

Macrobioticを実践することで、一歩ずつSDGsの目標にアプローチしていく

●Veganのお食事は、通常のお食事に比べ、より多くの国や地域の人が食べられるお食事。 
●Macrobioticは、自身の健康を強化出来るお食事。
●Macrobioticの考え方、「一物全体」は、食材をまるごと頂きムダがありません。「身土不二」は、その土地の旬の食材を大切にするので、地域や社会環境を大事に守っていく考え方です。

私達にとって身近である日々の食事、その都度、お食事を頂くときに、少しづつでも意識が出来れば、それはだんだんと大きくなって、私達の未来カラダへと繋がり、未来の地球環境へも繋がっていく…

冒頭の部分でも触れましたが、 SDGs達成のカギは、私達一人ひとりの行動に委ねられているといえます。

私達が、日々何気なく繰り返している食の習慣を変えることは、実は、私達が思う以上に、とても大きな意義があるのではないでしょうか。

いきなり何か大きなことをするのは大変です。

だからといって何もしないのではなく、小さなことでも、しっかり積み上げていけば、素敵な未来へと繋がっていくように思います。

ぜひ皆さまも、ご自身のペースで、Macrobiotic Lifeを、継続して、楽しんで頂きたいと思います!

そして、今後とも、未来カラダLABをよろしくお願い致します!

【Good Fellow 素晴らしきチャヤ ファミリー!】

さて、チャヤマクロビのコンセプトに共感頂き、応援してくださっている「チャヤ ファミリー」を、毎号の中でご紹介していきます!

今回はVEG HOUSE on TV「CHAYAマクロビフーズ編」の撮影の際にお世話になり、その後も商品や店舗の撮影等でお世話になっている、丹下恵実さんです。

こんにちは!
丹下恵実です(たんめぐって呼んでください。笑)
普段、管理栄養士として食育活動、レシピ開発など

他に写真、映像、Web制作などをしております

よろしくお願い致します

チャヤさんとは「VEG HOUSE」の撮影でお世話になり
そこからのご縁で仲良くさせてもらっています!

●VEG HOUSE on TV「CHAYAマクロビフーズ編」
https://www.youtube.com/watch?v=byjeiT6U-Rc&t=321s

今回は少しご紹介にもありました、私の運営している
栄養士、管理栄養士学生さんのオンラインサロン「Harmo」
について書かせて頂きます。

Harmoについての説明は、Webサイトの方に載っておりますので
ここでは省略します!!

https://www.harmo.online/

先日、このサロンの中で「Veganというライフスタイル」というテーマで
実際にVeganの方のお話を聞き
みんなに3日間完全Veganの生活を送ってもらいました。

今回の目的としては
管理栄養士育成校でも、「食のダイバーシティ」についてはまだ学ぶ機会がなく。
今後社会で活躍する管理栄養士としては必要な知識なのではと思い
実験と称して行いました。

(実際、“食”を学ぶ者でも「Vegan / マクロビオティック」について
知らない人が多いなと感じます)

気になる皆んなのレポートを一部紹介させて頂きます!

皆んな真剣に取り組んでくれて、こちらが感動しちゃいました!笑
普段あまり意識しない原材料に着目してみたり(動物性が含まれているか)、
大豆ミートを初めて知った!という子がいたり。

感想として目立ったのは
「お腹、身体が軽い感じがした」
「便通が良くなった」
「もっと料理のレパートリーを増やしたい」
などなど、ポジティブな意見感想が多く
私自身もとても勉強になりました。

「Vegan / Macrobiotic」を強く勧める訳ではなく
こう言ったライフスタイルがあること。
自分の身体と向き合って、
選択肢の一つとして手軽に取り入れてもらえると良いなぁと思っています。

このサロン内では、来月チャヤさんにもお話して頂く予定です!
このような貴重な機会を頂けて本当に感謝しております!
ありがとうございます!

また今後も学生さんに、チャヤさんの商品を知ってもらったり
“食”についての情報共有を行って行きたいなと思っております。
(ここでも何か、新しいプロジェクトが生まれたら面白いなぁと…)

ありがとうございました^^

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ライター:渡辺美穂
CHAYAマクロビフーズ 編集部 兼 営業部 / マクロビオティック セラピスト